下载app送58元彩金100可提现,手机验证领58彩金不限id,注册送78体验金

当前位置: 首页 > 部门动态

芦淞区第二十八届“世界水日”和第三十三届“中国水周”宣传活动启动

更新时间:2020-03-17来源:作者:张玲玲字体[ ]

  前言:此次新冠肺炎疫情给我们人类生存与生态自然的关系上了深刻的一课,保护野生动物、维护生物多样性在人类生存和发展中已经尤为重要。21世纪的基础教育更应该提高学生核心素养,加强生态文明教育,从小培养他们敬畏自然、敬畏生命的思想品质,关注环境,生态保护,此次活动,旨在通过师生带动更多的人去思考“绿水青山就是金山银山”所蕴含的生态理念和生命意识。
  水是万物生长的重要因素,如果说世界上没有了水,人与世界上的万物都将不复存在。在第二十八届“世界水日”和第三十二届“中国水周”来临之际,由芦淞区水利局、河长办主办,大京学校承办的第二十八届“世界水日”和“中国水周”宣传活动,于3月16日正式启动。  

  当天,在恢宏的国歌声中,大京学校第五次线上升旗仪式拉开帷幕。所有学生穿戴整齐,少先队员佩戴红领巾,团员佩戴团徽,在家中面向直播中的国旗肃立,听指挥高唱国歌。大京学校校长肖飞利用线上升旗仪式向全体同学发出“爱我家园碧水蓝天”的主题活动倡议,使学生了解我国水资源匮乏的现状和节约用水的知识,激发他们自觉保护水资源的热情。本次活动还通过以下几种方式号召全体学生积极参与:
  参与网上水法律法规知识问答活动
  世界水日和中国水周期间,参与2020年水法规知识大赛。活动采用网上答题的形式,利用水利部网站答题系统开展有奖知识问答活动(3月22日以后进行网上答题活动),达到深入学生群体宣传水法规和深入推进学法、用法的目的。
  做一次节水的综合实践调查
  世界水日和中国水周期间,通过家庭实践活动增强每个家庭的节水意识,学生参与家庭用水的管理,观察、分析浪费水的现象,通过调查、收集、思考得到家庭节水方法,进行至少5天的节水实验,做好至少5天的观察记录表。
  节水作品评比
  一、二年级同学创作节水主题的手抄报;三—九年级创作节水主题的手抄报,拍摄生活中的节水场景,写节水故事,表达真实感情(可以在三项内容里选择其中一项)。优秀作品评比一、二、三等奖若干。
  通过一系列节水教育和环保实践活动,同学们了解节约水资源的重要性、紧迫性,树立“爱水节水”的观念,自觉养成勤俭节约的良好习惯。本次活动结合小手拉大手形式,通过学生的宣传和行动,辐射每一个家庭及所在的村镇,让每位学生成为对社会、对环境有责任心的小公民。
  随后,为全面落实新冠肺炎疫情防控措施,最大限度减少大型现场活动和人员流动聚集,芦淞区河长办还将发挥“互联网+”宣传作用,充分利用区门户网站、短信平台、微信群、QQ群等手段,围绕宣传主题,采取短视频、电子倡议书等形式,组织开展节水、幸福河等相关知识宣传,进一步营造社会节水护水亲水爱水的良好氛围,共同建设美丽生态文明的新芦淞。